НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Юрий Газзаев: Последний раз получал деньги в прошлом году ###

Бывший главный тренер самарских "Крыльев Советов" Юрий Газзаев объяснил причины своего ухода из клуба.

– Почему так неожиданно Вы приняли решение?

– Думаю, это для вас неожиданно. Мой приход был тоже не в простое время. И уже через три дня я говорил, что сложно разобраться в сложившейся ситуации и нужно делать серьезные шаги, мнение такое было в ноябре, декабре. Потом мы очень сложный период прожили с командой, когда считалось, что невозможно оставить команду пока не определиться, что она участник первенства. В тот период, если бы команды не стало, надо было бы снизу её поднимать. Когда меня звали, у меня круг обязанностей был большой – спортивный блок, построение инфраструктуры, кадровая политика, чтобы приток был и своих ребят.

Сегодня я хочу сказать всем огромное спасибо. Во-первых, болельщик такой в Самаре, который заслуживает команду не однодневку, даже если у неё хороший результат, а достойную команду, которая будет играть всегда стабильно. Мы сложно комплектовались, тяжело, и нужно было делать команду из того, что есть. Мы должны были стать одной командой, но этого все-таки не получилось, как я это вижу. Есть вещи, которые, я считаю, все-таки тренер должен определять. Такие, как тренировочный процесс. Можно сказать, никто не вмешивался в фон тренировочного процесса. Я даже приводил пример на предпоследней пресс-конференции, про "Манчестер Юнайтед", клуб великий и игроки великие, насколько тренировке они отдаются. Не может быть, чтобы 15 человек отдавались абсолютно, а другая группа не отдавалась, поэтому здесь кого-то нужно было дисциплинировать. Есть ситуации, когда лояльность во вред, и нужно было для себя принимать решения, потому что имея трехлетний контракт надеяться на авось, или на случай, что команда вдруг останется, нельзя. Хочется отвечать за то, чем руководишь, отвечать за свою работу, которую выполняешь. Поэтому считаю, что шаг этот сделан обдуманно. Даже вчерашний состав, он показал радость. Я полагал, что если я не поставлю тех, кто был, то такого эффекта не было бы. Они вчера бились за себя, друг за друга, сражались, хотя, возможно, "Спартак" имел заметное преимущество, но вот именно это единение, нужно чтобы эти вещи были не единичные. То, что вчера показали, должно быть всегда. Команда шире, чем 11 футболистов, играют они или не играют. Часть команды это хорошо понимала, а часть, возможно нет. Меня и в октябре приняли тяжело, в сложное время. Я привык к людям относиться открыто, приходилось делиться и объяснять, что сегодня только один единый коллектив может спасти и сохранить для города команду. Поэтому вчера очко, возможно, и завоевали благодаря вот такой перестановке. Я, безусловно, знаю, что сделал бы большую команду, без тени сомнения. Мы бы построили инфраструктуру и команда была бы успешной. Дай бог кто-то другой сегодня придет и выправит ситуацию. Она не такая критическая, потому что две игры достаточно что бы подняться вверх. Если брать второй круг, мы провели всего один сбор выездной, и команда уже с "Металлистом" выглядела целостно, хорошо выглядела с венграми последнюю игру. Я считаю, что с "Рубином" команда провела достойный матч, и счет – это индивидуальные ошибки. Не попал в мяч, на выходе не сыграл, но моментов было много. Вчера у "Спартака" не было Алекса и Веллитона, и вся страна говорит, что это другой "Спартак". Но я посмотрел на заявку "Спартака" – это 88-93 год. Козлов вышел 93 года, команда достаточно молодая, укомплектованная, есть три-четыре опытных футболиста, но команда свежая. Надо благодарить Всевышнего, что команда сражалась. Поэтому я сегодня ребят поблагодарил. Не знаю, как у нас сложится разговор с президентом. Все-таки, его не было, это моё предложение было, если я не могу дисциплинировать, так как это нужно, то давайте я подвинусь. Я не привык не чувствовать и не дышать тем, чем занимаешься. Думаю, совершенно обоснованное, совершенно объяснимое решение.

Болельщикам хочу сказать спасибо. Я редко слышал, что бы в мой адрес что-то звучало негативное. Наоборот, благодарили, хотя благодарить во многом должен был я. Сегодня надо поблагодарить и завершить свои дела правильно. Одно я знаю, Самара – очень хорошая школа, потому что в такую ситуацию я ранее никогда не попадал. Нужно все трезво оценить, взвесить. Человек тоже развивается и растет. Надеюсь, что получу приглашение, и та команда, в которую пойду, станет лучше, чем она была до моего приглашения. А Самара, конечно, внутри останется, буду за ней следить, болеть. Все равно это часть жизни, и я не могу сказать, что плохая часть. Я познакомился с великолепными людьми, я познакомился с великолепными болельщиками, я здесь встретил много доброжелательных людей, объективных людей. Считаю, что нельзя просто отрабатывать контракт, в футболе надо жить.

– Получается основная причина ухода – это группа игроков?

– Нет. Я не хотел бы вдаваться в подробности. Вся команда должна слышать то, что хочет тренер. Я приходил в другие команды в такой же сложной ситуации. Мне давали полномочия и в рамках этих полномочий люди менялись, дисциплинировались, выполняли абсолютно то задание, которое я им давал. Когда есть какие-то рычаги, то ты чувствуешь, что у тебя есть возможность этих людей сделать счастливыми, сделать лучше.

– Вчера что-то зависело от результата игры? От Вашего заявления все были в шоке.

– Оно совершенно не зависело от игры, потому что тренерский штаб знал, что я ухожу. Когда ты остаешься наедине с собою, то ты рассуждаешь более спокойно, чем на людях. Все равно это не тот шаг, который дается человеку легко.

– Готовы дождаться своего преемника и передать ему дело?

– Здесь нужно разговаривать с президентом. Сегодня есть мои обязательства перед клубом, президент должен свое отношение высказать. Потому что в целом у меня к нему отношение позитивное, и у него такое же было. Мы свободно общались, не было ничего, о чем я бы не мог говорить. Он тоже со мной был открыт. Я хочу ему пожелать, чтобы команда сохранилась и развивалась.

– Почему Вы заранее перед игрой его не предупредили? Он выгладил весьма шокированным.

– Я ему говорил, может три раза, может четыре, что мне, возможно, лучше уйти. За день до этого я звонил пять или шесть раз, не удалось связаться с ним. Я хотел с ним обсудить этот вопрос, но не получилось, не смог.

– Какие планы на ближайшее время?

– Во-первых надо здесь все решить, доехать до дома, отдохнуть. Напряженные месяцы были.

– Если вспомнить тот год, не пожалели, что пришли?

– Нет. Я не пожалел, потому что это новый опыт. Здесь экстремальная ситуация сложилась, когда команда не очень доверяла, которая ко мне отнеслась достаточно жестко. Игроки не хотели меня принимать. Но все равно сыграли мы не ровно, выиграли у "Терека", выиграли у "Спартака" московского. Тем не менее не очень играли с Томском. Я же помню реакцию Ярошика, который бросал бутсы в раздевалке. Сложный период тогда был, потом мы сложно оставались, ребята не хотели сборы проходить, большая группа ушла, в том числе и Ярошик, который изначально говорил – уйду, потом говорил – останусь, но в результате отношения с ним не сложились. Мы старались собирать команду из того, что было. Сегодня, если правильно вести наших молодых ребят, то у команды неплохая перспектива. Но мало решить задачу сохраниться в лиге, нужно создать костяк, создать микроклимат. Понять, что есть у нас дубль, понять всем как двигаться вперед. Клуб живет, и все работники в клубе должны дышать одной грудью, одним воздухом. В этом плане, думаю, работы – непочатый край.

– Что Вам сегодня сказали футболисты?

– Ничего не сказали. Я коротко сказал: "Ребята, я вам всем благодарен". Сказал, что сегодня нет президента, и, может быть, после завтрашнего выходного я вас не увижу. Пожелал им успеха и пожелал ради болельщиков объединиться, стать одной командой.

Топ клубов мира

Топ игроков