НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Валерий Газзаев: "Я честно выполнял свою работу в "Динамо" ###

Газзаеву я позвонил через несколько дней после его отставки и справился о возможности откровенного интервью. Шансы на положительный ответ были невелики, но он неожиданно согласился, попросив недельную отсрочку. А уже вчера накануне первого поединка киевлян на международной арене без его прямого участия сдержал слово, не проигнорировав ни одного вопроса. Тон моего собеседника был вполне умиротворенным.

- Можете поделиться какими-то основными постулатами, вынесенными вами из киевского периода работы?
- Перед любым тренером всегда стоит вопрос: что ему удалось, а что нет? К числу неудач, прежде всего, следует отнести поражение в чемпионской гонке прошлого сезона, когда нам не удалось сохранить солидный отрыв от "Шахтера". Ну а основным позитивом назову вполне удовлетворительную работу на перспективу. За эти полтора года в "Динамо" заиграло много молодых футболистов. Думаю даже, что за последнее десятилетие их число можно назвать рекордным.

Хочется верить, что однажды такие талантливые ребята как Коваль, Зозуля, Хачериди, Гармаш и Ярмоленко достигнут уровня более опытных Шевченко, Гусева, Михалика и Милевского. Рано или поздно это, конечно, случилось бы: просто нужно было запастись терпением. Но в последнее время вокруг команды возникла непонятная напряженная атмосфера - в частности со стороны СМИ… Ну, а себя мне упрекнуть не в чем: я честно выполнял свою работу, совершая перестройку в команде.

- Слова, произнесенные на пресс-конференции после матча с БАТЭ, вы назвали эмоциями, без которых игра мертва. Не считаете ли эмоциональным порывом и решение об отставке, принятое по окончанию встречи с "Шерифом"?
- Нет, не считаю. Все свои решения всегда принимаю сердцем, не цепляясь за суммы, оговоренные в личном соглашении с клубом. Главный критерий работы любого наставника - результат, и при его отсутствии тренер должен уходить, а не трястись над своим контрактом. Честь всегда дороже денег. Тем более что я привык побеждать и всегда быть на ведущих позициях. В какой-то момент нужно найти смелость и признаться себе, что на тренерском мостике команды нужно что-то менять. А эмоции… В моем возрасте все эмоции уже рациональны.

- Как прошло ваше расставание с "Динамо"?
- После возвращения из Молдавии я переговорил с президентом клуба Игорем Суркисом и высказал мнение, что будет целесообразнее, если в Донецк на важнейший матч с "Шахтером" команду повезет другой тренер. Я обосновал Игорю Михайловичу свою точку зрения и, думаю, он меня понял. С футболистами, за исключением капитана Шевченко, не контактировал. А уже на следующий день собрал вещи и покинул Киев.

- Андрей Шевченко в интервью после вашего ухода оценил вашу совместную работу емко: "Газзаев - прекрасный человек". Можно ли говорить о том, что едва ли не основным позитивом вашей работы в "Динамо" стало сотрудничество с этим великим футболистом?
- Хочу сказать, что даже несмотря на самые высокие требования, которые с учетом его блистательной карьеры предъявляют к Шевченко, на сегодняшний день Андрей приносит своей команде огромную пользу. При этом на меня он производил самое приятное впечатление еще до начала нашего сотрудничества, ничуть не разочаровав в процессе совместной работы. Думаю, у нас навсегда останутся дружеские отношения.

- Пятнадцать лет назад юный форвард киевского "Динамо" принес своему клубу победу над вашей "Аланией" в финале Кубка Содружества. Как полагаете, какой Шевченко сильнее - тот или нынешний?
- Тот Шевченко был сильнее, зато этот - мудрее. Нет смысла перечислять все его достижения в лучших клубах Европы. Его игра на протяжении долгих лет доказывает, что он остается самым гениальным футболистом на постсоветском пространстве.

- Можете назвать имена новых друзей, которых вы приобрели в Киеве, и с которыми будете контактировать в будущем?
- В первую очередь, хочу произнести искренние слова благодарности в адрес президента "Динамо" Игоря Суркиса и вице-президента клуба Леонида Ашкенази, с которым мы отработали полтора года. Очень хорошие воспоминания сохраню и о моих украинских помощниках - Олеге Лужном и Валерии Зуеве, которые показали себя профессиональными специалистами. Отдельное спасибо медицинскому персоналу клуба, проявившему очень высокую квалификацию.

Михаил Спиваковский

Топ клубов мира