###Вадим Евтушенко о Швеции, Динамо и работе в Украине ###
Если бы в футболе продолжала бы действовать привязка позиций на поле к игровым номерам, то нынешний гость UA-Футбола смело мог бы претендовать на звание лучшей в истории 12-ки. В конце концов, с номером или без, но суть дела не меняется: Вадим Евтушенко поныне остается, пожалуй, самым эффективным запасным. Второго такого футболиста в Украине, способного усилить игру выходом со скамейки, найти сложно.
Конечно, этот стереотип сформирован прежде всего звездным сезоном 1985/86. Большинство матчей в составе «Динамо» Вадим Анатольевич сыграл в основе. Причем как на заре киевской карьеры, так и уже в зрелом футбольном возрасте. Другое дело, что после того, как в столицу из Одессы перебрался Игорь Беланов, Валерий Лобановский вынужден был искать баланс.
В течение почти двухчасового разговора Евтушенко рассказал, как непросто было закрепиться в «Динамо» 80-х, в чем специфичность «Днепра» Евгения Кучеревского, вспомнил, как становился чемпионом Швеции в АИКе Томми Содерберга и лепил в «Динамо-2» альтернативу Сергею Рыбалке.
- Вадим Анатольевич, с тех пор, как Алексей Михайличенко предложил вам работать в его тренерском штабе в сборной Украины, прошло уже семь лет. Никогда не жалели, что вернулись из Швеции на родину?
- Нет. Во-первых, потому что продолжаю жить на два дома. Дети с внуками остались в Швеции, к ним ездим регулярно. А здесь живу, поскольку есть работа. Вернуться стремился еще до предложения от Михайличенко. Но должен был сосредоточиться на детях. Хотелось их выучить, поставить на ноги, чтобы в самостоятельную жизнь они вышли самодостаточными людьми. Вот когда это произошло, начал рассматривать варианты трудоустройства в Украине всерьез. Хотелось поработать для души, а это возможно только на Родине. Да, у нас постоянно призывают приглашать иностранных специалистов. В Европе же все наоборот. Иностранцам в сфере спорта пробиться трудно. Даже если у тебя есть имя. Говорю о Швеции, но в других европейских странах тенденции аналогичны. В Нидерландах, Бельгии или Германии иностранных тренеров работает крайне немного. Скандинавия же вообще с этой точки зрения отмечается консерватизмом.
- В хорошем смысле. Потому что они уважают свою нацию и своих людей, ставят при трудоустройстве их интересы выше, чем иностранцев. При этом скандинавы следят за земляками, которые работают за рубежом и добиваются там успеха. Речь прежде всего о музыкантах и спортсменах. О таких в прессе пишут ежедневно. Шведы гордятся успешными людьми своей национальности. У нас чаще всего в таких случаях присутствует не гордость, а зависть.
- Когда вы в 1988 году пришли в АИК, иностранцев там почти не было.
- Кроме меня, двое финнов. Впрочем, игроков из СССР в Швецию в целом тогда приглашали охотно. Дело в том, что тогда как раз упал «железный занавес» и футболисты из нашего чемпионата, наконец, получили возможность поиграть за рубежом. Конечно, в Швецию сильных игроков, заслуженных людей звали охотно. Взять хотя бы олимпийских чемпионов Евгения Кузнецова и Игоря Пономарева, игроков сборной Сергея Андреева, Тенгиза Сулаквелидзе и Рамаз Шенгелию, Сергея Пригоду, Александра Гицелова.
Мы тогда дали в Швеции толчок к развитию более техничного стиля игры. Звали же в основном полузащитников, и мы пытались действовать вдумчиво, комбинационно. До этого скандинавы придерживались исключительно старого британского футбольного направления. То сейчас в Англии играют техничнее, но привычный, в том числе и для Швеции. стиль до сих пор сохраняется в первом и втором дивизионах, в чемпионатах Шотландии, Ирландии и Уэльса. В наше время шведы считают себя техничнее даже англичан. И наша заслуга в такой перемене огромна.
- Томас Бролин, Мартин Далин, Хенрик Ларссон, которые играли за сборную Швеции в начале 90-х, были очень техничными ...
- Когда мы прибыли, эти ребята как раз начинали карьеру. В начале же 90-х это поколение сначала дошло до полуфинала чемпионата Европы, затем выиграло третье место на чемпионате мира. Конечно, это был прорыв. Все сборники тогда выступали за два клуба - «Мальме» и «Гетеборг». Впоследствии они разъехались и играли за команды из топ-чемпионатов.
- За АИК при вас тоже выступал один из ключевых игроков той сборной - защитника Ян Эрикссон.
- В первые годы. Затем он перешел в «Норчепинг», а оттуда - в немецкий «Кайзерслаутерн». Также у нас начинал карьеру вратарь Магнус Хедман. Тоже в АИКе с 1988 делал первые шаги в профессиональном футболе Иоганн Мяльбю, который позже долгое время играл за шотландский «Селтик». Эти ребята тогда еще не всегда в основу попадали. Сейчас читаю их интервью. Приятно, что вспоминают они и обо мне, говорят, что я стал для них примером.