НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Соколовский – Газзаев просил дать забить ###

Не одно пришествие в «Черноморец» было в жизни Игоря СОКОЛОВСКОГО. Трижды переходил в состав нашей команды Игорь Владимирович в качестве действующего футболиста, а ныне, как и многие другие ветераны одесского футбола, трудится в СДЮШОР «Черноморец».

- Игорь Владимирович, расскажите, как вы начинали заниматься футболом?

- Я начинал играть на стадионе завода радиально-сверлильных станков, а моим первым тренером стал Юрий Михайлович Линда. Я занимался у него шесть лет в ДЮСШ-6, уже после чего попал в школу «Черноморца». В этой школе я пробыл еще год, а затем меня взяли в дубль «Черноморца», где я играл два года. Потом пришла пора исполнять свой долг и идти в армию.

- Но в 73-м вы сыграли несколько матчей и за основной состав…

- В то время, когда я попал в дубль, то есть 72-й и 73-й годы, было очень сложно закрепиться в составе команды. Нас молодых, которых привлекали к играм, было всего пять человек, так как состав тогда был очень сильный. Поэтому с одной стороны было интересно общаться и играть с такими людьми, как Виктор Зубков, Виталий Сыромятников, Сергей Круликовский, но с другой, очень тяжело было выдерживать конкуренцию с ними и завоевывать место в основе. Тем не менее, в 1973 году мне удалось сыграть две игры за основной состав и помочь команде занять первое место.

- К тому же вы забили гол.

- Да, в дебютном матче с «Торпедо» (Кутаиси). Я только вышел на поле и почти сразу удалось забить гол, хотя по тем временам «Торпедо» было очень серьезной командой, с ними было не просто играть. Но в том матче мы выиграли 4:0.

- Большинство футболистов не хотели идти в армию…

- Понятное дело, и мне не хотелось этого, тем более что мы только вышли в высшую лигу, и у меня были совсем другие планы. Но, что ни делается, все к лучшему, кто знает, смог бы я закрепиться в команде или нет? А так я пошел в армию, поиграл в тираспольской «Звезде», в которую временно был преобразован одесский СКА. Оперился, как говорят, и вернулся в «Черноморец» уже зрелым футболистом.

- То есть, время было потрачено не зря?

- Конечно, все это пошло мне на пользу. В армейском футболе совсем другие законы, субординация, если тренер сказал: «Товарищ солдат, то-то и то-то», это совсем другое, его приказания надо выполнять обязательно. Это научило меня организованности, дисциплине, так что я считаю, что это время не потерял.

- Ваше второе пришествие в «Черноморец» состоялось ближе к концу 70-х. К тому времени это была уже другая команда?

- Да нет, состав остался в принципе тот же, да и на тренерском посту по-прежнему пребывал Ахмед Лятифович Алескеров, но перемены, конечно, тоже были, добавилось несколько фактически моих ровесников, ребят 1952-55 годов рождения, таких как Андрей Карпюк, Габор Качур и другие.

- Эти сезоны 77-го, 78-го годов были довольно удачными для «Черноморца», команда дважды занимала 7-е место в высшей лиге.

- Да-да, мы очень удачно провели эти годы, за счет чего многие ребята получили мастеров спорта (раньше было принято давать это звание тем, кто два года проводит в десятке лучших). Мы не опускались ниже определенного уровня, играли довольно стабильно и успешно.

- Но вскоре вы перешли в «Нефтчи» из Баку…

- Вы же понимаете, что значит приход нового тренера. У него своя концепция, тренерское видение, и ты не всегда под него подходишь. Мне было 25 лет, молодой парень, но пора бы уже играть в основном составе. Однако когда я поставил вопрос об этом, мне ответили, что здесь это пока невозможно и посоветовали искать себе новую команду. Видимо, чем-то я не устраивал тренера, так бывает, поэтому пришлось расстаться с командой на полтора года. Тем не менее, в 80-е годы я снова вернулся в «Черноморец», и то время мы провели снова совсем неплохо – в 1984 году добились 4-го места и, если помните, нам одного очка не хватило до места в тройке.

- В третий раз вы снова пришли в новый «Черноморец»…

- Действительно, во многом это был уже другой коллектив, ничто не стоит на месте, подросли молодые наши одесситы, такие как Юра Смотрич, Гавриил Псомиади, пришли другие сильные исполнители. В результате получилась неплохая команда.

- Менялось ли ваше амплуа на протяжении трех периодов в «Черноморце»?

- Да, я ведь начинал как центральный защитник, персональщик, а со временем пришел опыт, и меня стали больше использовать как последнего защитника. Опыт очень многое значит, я был и опорным полузащитником, но в целом так по центральной оси потихонечку и играл.

- Назовите ваши лучшие стороны, как футболиста?

- Я бы не сказал, что я был сильно скоростной, но старался компенсировать это за счет выбора позиции, за счет игры головой. У меня были развиты бойцовские качества, это тоже очень важно. Были свои положительные стороны, все-таки только за красивые глаза я не сыграл бы столько игр за «Черноморец» (а сыграл я их под 140), это тоже показатель, правильно?

- На протяжении карьеры вам пришлось сыграть против лучших нападающих Советского Союза. С кем из них было трудней всего, с кем было интересно?

- Да практически со всеми, тут проще перечислить всех тех, против кого мне довелось играть. Тогда была масса превосходных футболистов. Это и Блохин, здесь даже ничего говорить не надо, Гуцаев из тбилисского «Динамо», Газзаев, Чесноков, Копейкин и многие другие. В советском футболе такие форварды были, что против каждого играть было очень интересно и в то же время, разумеется, непросто. Но на поле все равны, у нас были хорошие игры и с киевским «Динамо», которое мы обыгрывали, одно время были грозой авторитетов, побеждали именитые московские команды на их же поле. Даже «Советский спорт» писал: «Кто остановит «Черноморец»?». Да, играть тогда было интересно.

- Были ли у вас какие-нибудь забавные случаи на футбольном поле, курьезы, может быть, столкновения с известными нападающими?

- Был такой случай в матче с московским «Динамо» на их поле, думаю, по прошествии стольких лет можно рассказать. Их тогда принял, как сейчас помню, Иванов, а против меня играл Валера Газзаев. Мы вели уже 3:0, и вот Валера бегает вокруг меня и говорит: «Сокол, Сокол, дай мне забить гол, потому что у нас новый тренер, дай показаться перед ним». Но, ничего не получилось, наоборот, мы еще один мяч забили и закончили со счетом 4:0. Такие случаи тоже бывают.

- Говорят, Газзаев был очень агрессивен в борьбе…

- Все нападающие своеобразны по-своему, у каждого свой стиль, во многом зависящий от комплекции. Газзаев, например, был крепыш, быстрый и юркий, Старухин – мощный, много играл головой. Мы знали, какие у них сильные и слабые стороны, так же как и они знали это о защитниках. Против каждого нападающего надо было подстраиваться, нельзя было действовать по одному шаблону. Поэтому и футбол был нестандартный и красивый.

- Вы играли в двух «Черноморцах», которые добились наибольшего успеха – в 1973, когда команда вышла в высшую лигу и затем выиграла бронзу, и в 1984, когда этот подвиг едва не был повторен. Какой из этих коллективов был сильнее, интереснее, производил наиболее яркое впечатление?

- Конечно, это были разные времена, между ними больше десятилетия. «Черноморец» 1973 года был очень хорошей командой. Тогда завоевать место в высшей лиге было чрезвычайно сложно, первый дивизион был сильным. Затем практически все те ребята, которые добились выхода в высшую лигу и завоевали бронзовые медали. Через десять лет футбол во многом изменился, стал более прагматичным, что ли, появились свои схемы, системы игр, и это отличие ощущалось. Мне кажется, что в 1973-м футболисты были с более развитыми бойцовскими качествами, самоотдачей, менее техничные, но зато поагрессивнее. Через 10 лет «Черноморец», как и жизнь, поменялся, он тоже был совсем не плохой, но в 1973-74 это была одна из сильнейших команд в истории клуба.

- После карьеры в «Черноморце» вы еще некоторое время играли в «Металлисте» и никопольском «Колосе»…

- Дело в том, что еще после армии я некоторое время играл в Херсоне под руководством Евгения Филипповича Лемешко. Он предлагал мне сразу перейти в «Металлист» после окончания службы, но тогда «Металлист» играл еще во второй лиге, меня же пригласили обратно домой, конечно же, выбор был однозначным. Тем не менее, он помнил меня и знал мои качества, и через много лет опять позвал в харьковский «Металлист». Кстати, я считаю, что для меня это был совсем неплохой сезон, буквально за 3-4 игры до конца первенства мы вырвались на 8-е место, что тоже считалось успехом. Это была боевая, кубковая команда, выиграла Кубок СССР через несколько лет после этого, в общем, я доволен сезоном, проведенным там.

А затем уже начал постепенно заканчивать карьеру. Это сейчас 31 год считают не возрастом для футболиста… После «Металлиста» пришлось давать дорогу молодежи и идти поднимать, можно сказать, сельский футбол. Так я оказался в никопольском «Колосе», команде первой лиги, через которую, правда, прошло довольно много известных футболистов на закате карьеры.

- После этого на несколько лет у вас был перерыв, а затем вы оказались в Финляндии. Как это вышло?

- Получилось так, что я закончил, затем меня пригласили в одесское «Динамо», у которого как раз тогда был период подъема, тренерами там работали Ахмед Алескеров, Виктор Зубков, там я проиграл год. После этого стало ясно, что уже можно потихонечку уезжать на Запад, а так как у нас город-побратим Оулу, и семья у нас спортивная, то мою жену заслуженного мастера спорта Елену Соколовскую пригласили играть в волейбол, а меня в футбол. Раньше я никогда бы не подумал, что в 35 лет снова надену бутсы, а потом еще два года буду играющим тренером, но сложилось именно так, моя карьера неожиданно затянулась.

- В тогдашнем финском футболе вы, наверное, почувствовали себя настоящим зубром?

- Без сомнения, так оно и было, потому что там футбол был совсем на другом уровне, особенно по сравнению с нынешним временем. Им нравился английский стиль, то есть почти никакой техники, одна борьба. Мне понравилось там то, что когда я пришел, наставником был человек, тренировавший одно время сборную Финляндии, я с ним общался, что-то советовал. Потом по семейным обстоятельствам он уехал и порекомендовал, чтобы я остался в команде вместо него. Мне дали лицензию, и, получилось, что я был там одним из первых наших тренеров по футболу (по хоккею там было уже много выходцев из Союза – знаменитые Майоров, Юрзинов), а в начале 90-х в Финляндию потянулись и другие наши соотечественники – Гаврилов, Буряк, Баранов, ну а я был в этом смысле одним из первопроходцев.

- Тогда оформление еще происходило через советские спортивные организации?

- Конечно, по-другому нельзя было. Но мы оформлялись немного по-своему, через Одессу благодаря вышеуказанным побратимским отношениям городов, а не через спорткомитет, который немножко обижал футболистов в финансовом плане, поэтому проблем не было.

- Расскажите, как вы познакомились с вашей женой, известной волейболисткой Еленой Соколовской?

- Да как обычно. Мы люди спортивные, посещаем разные игры. Как-то я зашел на волейбол в зал СКА, там проходил матч чемпионата Союза. Там мы и встретились, познакомились, а дальше уже как у всех – встречались, перезванивались, и вот 25 лет уже вместе.

- Отличается ли спортивная семья от обычной, есть ли какая-то специфика, все эти сборы, поездки?

- В нашем случае это, наоборот, только укрепляло чувства и семью. Эти расставания, скучаешь, ждешь, зато потом испытываешь радость встречи. Тем более, так как мы оба спортсмены, мы прекрасно понимали друг друга, знали, что такое тренировки, сборы, у нас не было чувства ревности, а наоборот, забота друг о друге, взаимопомощь. Я считаю, что у нас все замечательно.

- Даете ли вы какие-то советы как тренер тренеру в руководстве командой?

- Да нет, для того, чтобы что-то советовать, надо быть профессионалом в этом деле, посещать тренировки. Так, по игре что-то можно подсказать, кто лучше играл, кто хуже, но не по тренировочному процессу, тем более что это женская команда, у которой своя специфика.

- Сейчас вы занимаетесь тренерской работой в детской школе «Черноморца»…

- Да, я веду две группы мальчиков 1995 года рождения, мне кажется, что это очень перспективные ребята. Сейчас мы закончили первый круг первенства города, и обе группы занимают первые места. Мальчики очень хорошие, повторюсь, перспективные. Мне хотелось бы выразить огромную благодарность руководству клуба за то, что они построили нам такое прекрасное искусственное поле. За эти полтора-два года я вижу, как мальчики выросли в техническом плане, потому что здесь можно выполнять любые упражнения, а не так, как раньше, когда мы вынуждены были работать на резиновой площадке. Благодаря этому полю не только мои мальчики, но и остальные возрасты добиваются серьезного прогресса. Уже сейчас некоторые ребята из выпускного 1990 года привлекаются в дублирующий состав «Черноморца», то есть, имеются условия, значит, будет и результат.

Топ клубов мира

Топ игроков