Воспитанник днепропетровского футбола Богдан Шершун, успевший засветиться в таком известном теперь на просторах Европы клубе как московский ЦСКА - один из тех, на кого делает ставку Олег Протасов в обороне.

Пусть порой Богдану не достает стабильности, к примеру, Андрея Русола, это не беда. Ведь даже Олег Блохин считает, что центральные защитники, действующие в паре, не должны быть похожи друг на друга. Так и Шершун вносит какие-то свои, неповторимые краски в игру нынешнего "Днепра".

В качестве объекта для интервью наш корреспондент выбрала не только самого Богдана, но и его очаровательную супругу Марину, которая поведала о кое-каких вкусах и привычках своего мужа...

«В детстве за финты мне платили деньги»

- Богдан, вспомни свой первый матч на серьезном уровне, а также чувства, которые ты испытал тогда...

- В то время у "Днепра" были проблемы, и тренер Вячеслав Грозный решил проверить молодежь. Наставник сделал тактическую замену, выпустив меня на поле всего на две минуты. Именно тогда я впервые почувствовал вкус высшей лиги. А первый полноценный матч провел уже при Вадиме Тищенко. Приятно дебютировать в таком раннем возрасте - 16 лет. В принципе, это большого значения не имеет: в 16 или 19. Главное, в дальнейшем показывать класс.

Выступал за юниорскую и юношескую сборные, пару матчей сыграл за национальную команду. Практически все памятные для меня поединки проходили на стадионе "Метеор". Надеюсь, что уже скоро сыграем и на новой спортивной арене "Днепр".

- На твой взгляд, появление нового стадиона придаст команде дополнительную мотивацию?

- Конечно, будет приятно играть на такой красавице-арене. Вообще, футболисты любят играть на исключительно футбольных стадионах, без легкоатлетических дорожек. На таких аренах очень уютно, хорошо чувствуешь болельщиков, атмосферу матча. Надеюсь, на новом месте к нам придут еще лучшие результаты и новые победы.

- В каком возрасте ты стал заниматься футболом?

- У меня отец был футболистом, играл в белорусской команде. Он хотел, чтобы я пошел по его стопам. В детстве папа даже платил мне деньги за упражнения с мячом, исполнение различных финтов. Набью мяч 20 раз
- получу рубль и куплю себе ягодное мороженое или жевачку. В семь лет отец отвел меня в спортивную школу в Хмельницком. В этом городе до сих пор живут мои родители. У отца сейчас частная детская футбольная школа.

В 8-ом классе я поступил в днепропетровский спортинтернат, а уже в 11-ом -- попал в "Днепр". Кстати, мой младший племянник нынче занимается в здешней футбольной школе. В 2001-м я получил предложение от ЦСКА и уехал в Москву на три с половиной года.

- Расскажи о своем первом тренере.

- В днепропетровском спортинтернате им был Игорь Ветрогонов, воспитавший также Олега Протасова, Сергея Назаренко и многих других. Он и сейчас работает детским наставником, часто приходит на матчи "Днепра", дает мастер-класс детям из средних школ. Считаю, что он один из сильнейших тренеров Украины.

- В свое время тобой интересовалась "Бавария"...

- Это было еще на юношеском чемпионате Европы. Я о предложении мюнхенцев узнал от руководства "Днепра". В Германии встречался с представителем немецкого клуба, но до конкретики дело не дошло.

«Пили пиво и шампанское. А через два дня — «Спартак»

- Получив предложение от московского ЦСКА, быстро стал своим в новой команде?

- Первые полгода было тяжело. Москва - большой город... Прижиться трудно.

- Как складывались отношения с Газзаевым?

- Мы очень ладим. На прощанье он даже подарил мне свою автобиографическую книгу и подписал ее.

- По слухам, у тебя был конфликт с тренером.

- Нет. Я ушел по своей инициативе. Захотелось вернуться в Днепропетровск вернуться, домой. К тому же, на моей позиции появился Игнашевич, и все реже для меня находилось место в составе.

Марина: - Именно в этот тяжелый для Богдана период у него появилась я. Успокаивала, мол, все будет хорошо. Потом он сказал: "Маня, не вмешивайся, не лезь, и о футболе со мной не разговаривай".

- В 2005-м твоя команда выиграла Кубок УЕФА...

Богдан: - В тот победный сезон в ерокубках я сыграл 4-5 матчей. В финале я сидел на скамейке запасных. Конечно, было приятно выиграть такой трофей, но когда не участвуешь в поединке, то не так ярко ощущаешь победу. После первого тайма мы уступали, но Газзаев в перерыве взбодрил нас, повысил голос. Он сказал: "Посмотрите, кому вы проигрываете - смешной команде". И на нас его слова подействовали! Победу отмечали в самолете, когда летели из Португалии, а это занимало 5-6 часов. Пили и пиво, и шампанское. А уже через 2-3 дня была игра со "Спартаком".

- Ты так и не выполнил обещание привезти Кубок УЕФА в Днепропетровск...

- Все из-за переезда. Просто времени не было. Надо было уже за "Днепр" играть, а я бы с кубком все ездил...

- Были другие варианты, кроме "Днепра"?

- Да. От российских клубов, но не столичных. А в провинцию я ехать не захотел. Еще интересовались из "Шахтера", но не конкретно. К тому времени мы уже планировали переезд в Днепропетровск.

М.: - Как-то Богдан приехал с базы и сказал: "Собирайся, я еду в Днепропетровск подписывать контракт. У нас самолет через два часа". Я очень боялась. Не представляла Украину вообще, смотрела Оранжевую революцию по телевизору и думала, что я возвращаюсь в 90-е годы. Но когда приехала, приятно удивилась. Мне в этом городе попадаются только приятные и хорошие люди. А в Москве я даже не знала, как зовут соседей по лестничной клетке. Теперь мы планируем остаться жить в Днепропетровске и хотим, чтобы наши будущие дети росли именно здесь.

- Какой способ общения тренера с футболистами наиболее действенен - крик или цивилизованное объяснение?

Б.: - Должна быть золотая середина. Крик может хорошо взбодрить. Газзаев частенько пользовался методом кнута (смеется). Олег Протасов, бывает, тоже повышает голос. Признаюсь, это нам помогает. Но такого Протасова можно увидеть крайне редко - когда уж слишком мы "провинились".

«Богдану снилась майка с... изображением Путина»

- Марина, как вы познакомились с Богданом?

М.: - Мы увидели друг друга в торгово-развлекательном комплексе. А потом у нашего общего друга - футболиста ЦСКА - я взяла номер телефона Богдана. Позвонила ему и сказала: "Богдан я тебя вчера видела. Не хотел бы со мной встретиться? Ты мне очень понравился. Я хочу с тобой общаться". И мы встретились на следующий день.

Б.: - Я даже не знал, что она знакомая нашего общего друга. Думал, что встречусь, посмотрю. Если понравится, приглашу в кино, если нет - постараюсь под каким-то предлогом уйти. В итоге мы пошли в кино. Уже на втором свидании я понял, что Марина - женщина моей мечты.

М.: - Через неделю мы уже вместе жили. Он приехал ко мне домой, не раззуваясь, пошел по квартире, открыл шкаф, собрал мои вещи и сказал: "Я хочу с тобой засыпать и просыпаться. Поехали ко мне". ...И вот три года, как мы уже вместе. Оформили отношения в Днепропетровске в апреле прошлого года. В ЗАГС пришли в джинсах, расписались и ушли. Он уехал на тренировку, а я - по своим делам. Родители были в шоке, что мы никому ничего не сказали...

Б.: - Для нас венчание было важнее. Церковный обряд провели в городе Хмельницком через полгода после знакомства. А затем на несколько дней поехали в Ялту.

- Дома футбольная тема обсуждается?

Б.: - Нет, на нее наложено табу (смеется).

М.: - Мне Бодя говорит: "Не хватало, чтобы еще дома игру разбирали". Я-то иногда хожу на стадион, посидеть с девочками. Смотрю, что-то пытаюсь понять. Прихожу домой и говорю: "Бодя, как ты хорошо сегодня сыграл!". А он мне: "Маня, давай закроем эту тему. Что ты понимаешь?".

- Кто из вас чаще делает друг другу сюрпризы?

М.: - Как-то на день рождения я подарила Богдану диск с двумя песнями в собственном исполнении. Под заказ для меня сочинили музыку и текст. Он даже расчувствовался.

Мужу нравится модный российский дизайнер Денис Семачук. Я специально полетела в Москву и привезла Богдану футболки от его любимого мастера. Знаю, что он хотел иметь эти вещи, ему даже снилась дизайнерская майка с изображением ... Путина. А на мой день рождения в прошлом году Бодя подарил мне серебряный "мерседес".

- Как проводите свободное время?

М.: - В ресторан идем только когда команда выигрывает. Тогда хорошее настроение на всю неделю обеспечено. А если "Днепр" проиграет, то сидим дома и переключаем каналы...

Б.: - Вместе нам не бывает скучно: смотрим фильмы, Марина читает вслух книги Оксаны Робски. А еще ... играем в шахматы под отжимание.

P.S. Накануне поединка "Днепра" в польском Белхутве мы не могли не задать Богдану несколько вопросов по конкретной игре.

- Как настроение перед ответным матчем?

- Нам будет тяжело. Соперник делают ставку на оборону, и, скорее всего, учтет ошибки первого матча.

- На чем акцентрировал внимание Протасов, готовя футболистов к выездному поединку?

- Олег Валерьевич отметил, что нам нужно быть как можно более внимательными при розыгрыше стандартных положений -- как у своих, так и у чужих ворот. Ни для кого не секрет, что для успешного преодоления польского барьера нам кровь из носу нужно забивать. "Белхатув" построит тактику с учетом быстрых контратак. Стоит признать, что наш соперник демонстрирует хороший коллективный футбол.

Сложно даже выделить в составе польского команды какого-то одного игрока. Но, я надеюсь, удача и более высокий класс "Днепра" будут на нашей стороне и мы сосредоточим наше внимание на решении более серьезных задач.