НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Резо Чохонелидзе: Я не звал Газзаева в Киев ###

В своё время он способствовал трансферам Андрея Шевченко и Кахи Каладзе в "Милан". Не один год был ближайшим помощником первого вице-президента "россонери" Адриано Галлиани. Теперь он – второй, после президента клуба, человек в киевском "Динамо". Знакомьтесь: Резо Чохонелидзе.

Он не был выдающимся футболистом. Надежды – да, подавал, играл за тбилисское "Динамо", привлекался в юношескую сборную Союза. Но не более того. Cо звёздной карьерой не сложилось. Не только с игроцкой, но и с тренерской. Зато на управленческом поприще Реваз добился поистине поразительных успехов. За годы, проведённые в Италии, Чохонелидзе снискал репутацию одного из самых эффективных топ-менеджеров "кальчо", стал вхож в дом многолетнего премьера страны и фактического владельца "Милана" Сильвио Берлускони, участвовал в разработке концепций развития одного из самых могущественных клубов современности.

Что вынудило Резо добровольно оставить благополучный во всех отношениях "Милан" и броситься на выручку болезному не первый год киевскому "Динамо"? Об этом, и не только, свежеиспечённый генеральный директор "бело-синих" с берегов Днепра рассказал в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

— Резо, вы уже полностью вникли в курс дела на новом месте?

— Не всё так быстро. Чтобы составить всеобъемлющее представление о глубинных процессах, происходящих в недрах клуба и тормозящих его развитие, а также наметить пути выхода из кризиса, мне ещё нужны две недели. Мой доклад ляжет на стол президента 15 ноября.

Поймите, я не волшебник, чтобы за столь малый срок найти корень всех бед и выдать готовый рецепт новых побед. Но я ищу его. Очень много общаюсь с футболистами, хотя то, что в "Динамо" собрано огромное количество иностранцев с самых разных континентов, со своей культурой, своим менталитетом, не всегда способствует полному взаимопониманию. Тем не менее я надеюсь, что мы найдём общий язык. А в перспективе хотелось бы видеть в составе команды больше своих, киевских мальчишек. Это одно из приоритетных направлений моей работы.

Меня, например, в последнем матче на Кубок Украины очень порадовали наши юные ребята Допилка и Гармаш. Первому – 20 лет, второму – и вовсе 17. Но оба, считаю, на фоне своих опытных товарищей смотрелись достойно, не тушевались. И таких молодых талантов, поверьте, у нас очень много. Нужно только повнимательнее к ним присмотреться и дать шанс. Я убеждён, что будущее "Динамо" – за воспитанниками клубной школы. Дай Бог, чтобы уже через год-другой они начали потихоньку теснить старожилов и вернули в команду тот победный дух, которым всегда славилось "Динамо".

— Насколько нам известно, ваш контракт с "Миланом" истекал только через четыре года. Признайтесь, чем так прельстил вас киевский вариант, что вы сорвались с насиженного тёплого места и поспешили на выручку переживающему смутные времена "Динамо"?

— Прежде всего подкупила настойчивость, с которой президент клуба приглашал меня в столицу Украины. Последние два года Игорь Суркис постоянно справлялся о моих планах на будущее и терпеливо убеждал принять его предложение. Я видел с его стороны заинтересованность в моих услугах, в моём опыте – это в конечном итоге и решило исход дела. Я отдавал себе отчёт в том, насколько тяжела эта ноша, но в то же время имел представление, что необходимо предпринять для возвращения "Динамо" на подобающие клубу со столь славной биографией позиции. Мы должны энергично двигаться вперёд, а не топтаться на месте, как это, к сожалению, происходило в последние годы.

— В одном из первых интервью в новой ипостаси вы убеждённо говорили, что команда вот-вот "побежит", что за неделю-другую её игра преобразится. Однако этого до сих пор не произошло. Почему?

— У киевлян ужасно хромает функциональная готовность. После кончины Валерия Лобановского в "Динамо" слишком часто менялись тренеры, каждый видел построение тренировочного процесса по-своему, у каждого была своя философия. Такой кадровой чехарды не должно быть. До добра она не доводит. Губительные последствия этой нестабильности мы и имеем несчастье наблюдать сегодня.

— Какой круг вопросов входит в вашу компетенцию в киевском клубе?

— Проще сказать, что выходит за рамки моих полномочий. Я не назначаю зарплаты и не имею права без резолюции президента приглашать в клуб нового тренера. За все без исключения остальные участки работы несу полную ответственность.

— У вас налажен диалог с нынешним наставником команды?

— Сабо сейчас очень тяжело. Ему нужна поддержка. Всё-таки команду к сезону готовил другой тренер, и Йожефу Йожефовичу пришлось заступить к штурвалу в крайне непростой момент. Он старается, делает всё, что в его силах, для стабилизации ситуации. Само собой, мы регулярно общаемся, обмениваемся мнениями…

— Даёте ему "ценные указания"?

— Боже упаси! Я не считаю себя вправе диктовать тренеру, как ему руководить коллективом и кого ставить в состав. Моё взаимодействие с ним сегодня в первую очередь направлено на улучшение микроклимата в команде, на оптимизацию работы научно-методической группы. На сугубо тренерскую кухню Сабо, повторюсь, я не вторгаюсь.

Я придерживаюсь точки зрения, что каждый должен заниматься своим делом. И быть настоящим профессионалом в нём. Это в советскую эпоху незабвенный Николай Озеров мог запросто вести репортажи с футбольных, баскетбольных, теннисных поединков. Сегодня немножко другое время и другие требования дня. Я, например, убеждён, что главный тренер не должен, кроме всего прочего, читать учебники по анатомии и физиологии, вникать в тонкости функциональной подготовки игроков. Для этого во всей Европе давно существует отдельная категория специалистов. Высококлассных, замечу, специалистов, настоящих асов своего дела. Таких, как Винченцо Пинколини, который совсем недавно влился в тренерский штаб "Динамо".

Мы ведь его не ради сиюминутной выгоды пригласили. В круг обязанностей Винченцо входит и обучение премудростям ремесла молодых местных специалистов. Пинколини-то рано или поздно уедет, но, заметьте, выжженной земли после себя не оставит. К тому времени ученики итальянца уже возмужают, наберутся опыта и смогут самостоятельно продолжить в Киеве дело своего учителя.

— Появление в "Динамо" Пинколини многие тотчас же увязали со скорым пришествием в команду и главного тренера из Италии. В прессе и вполне конкретная фамилия будущего тренера киевлян называлась…

— Дзаккерони? Нет, нет и ещё раз нет! У нас отличные отношения с Альберто, мы плодотворно сотрудничали в Милане, но даю вам слово, что кого-кого, а его в Киеве не будет. Он по своей натуре не только тренер, но и педагог. Ему необходимо время, довольно много времени, чтобы полностью интегрироваться в новый коллектив, досконально узнать, кто чем дышит, словом, изучить команду от и до. А мы ему этого времени дать не можем. Смотрите, Мирча Луческу в "Шахтёре" уже добрых пять лет, а только сейчас начал в достаточной степени понимать украинскую ментальность. Мы так долго ждать не можем. Поэтому Дзак – не для "Динамо". И точка.

— То есть вы хотите сказать, что вся эта история от начала до конца шита белыми нитками?

— Знаете, в Италии очень распространена практика периодического вбрасывания в прессу дутых "сенсаций", касающихся того или иного безработного тренера. Таким образом их импресарио напоминают публике о своём клиенте или же стараются банально набить ему цену. Думаю, что информация о переезде Дзаккерони в Киев – из той же оперы. Агентские штучки…

— Сведения отдельных СМИ о заинтересованности "Динамо" в услугах Валерия Газзаева тоже не стоит принимать за чистую монету?

— Совершенно верно. Я даже могу предположить, откуда растут ноги у этой "новости". Всем известно, что мы давным-давно, ещё с союзных времён, поддерживаем с Валерием тёплые, дружеские отношения. Он неоднократно бывал в Италии, само собой, гостил у меня. И вот месяца четыре назад, ещё не работая в Киеве, в одном из интервью я вскользь обмолвился об этом, сказал, что с большой симпатией относился и отношусь к Газзаеву. И как к человеку, и как к тренеру. Как выяснилось, журналисты этих моих слов не забыли. И как только пошли гулять слухи о возможных тренерских перестановках в киевском "Динамо" и ЦСКА, ваши коллеги тотчас припомнили мои высказывания о Валерии. И на их основании сделали абсурдное умозаключение, дескать, я веду переговоры о переезде тренера армейцев в украинскую столицу. Со всей ответственностью заявляю – ни в какие переговоры с Газзаевым я не вступал! Валерий Георгиевич сильный специалист, но я убеждён, что его знания и опыт ещё пригодятся российскому футболу.

— Ваши слова следует понимать так, что в обозримом будущем появления сильного иностранного специалиста в киевском "Динамо" ожидать не приходится?

— До истечения осенне-зимней части сезона – нет. А там посмотрим. Думаю, до конца года ситуация прояснится.

Топ клубов мира

Топ игроков