- Однажды днем, - смеясь, вспоминает Окоронкво, - мой нигерийский агент приехал ко мне домой радостный: Айзек едет в Европу! Я тогда понятия не имел, что есть разница между Западной и Восточной - Европа для меня была одна.

- Одна большая Европа?

- Ага. Как Африка. Гана, Нигерия или Камерун - велика ли разница? Когда меня и еще четырех нигерийцев привезли в Молдову, мы расстраиваться не стали, потому что подумали: "Ничего страшного, что эта Молдова такая маленькая. Нас сюда, наверно, на пару недель поселили - а потом повезут в большую Молдову, где все иное и красивое...-".

- И сколько вы ждали "большой Молдовы"?

- В Молдову я взял с собой маленькую сумку с двумя тренировочными костюмами. Я думал так: "Подпишу контракт - тогда и поеду домой собирать вещи". Но, попав туда, я тренировался две недели. А когда начался чемпионат, надо было играть - и домой за вещами меня никто не отпустил.

В Молдове я жил на базе и не думал о футболе как о работе - это было хобби, удовольствие. У моего папы все есть - и мне было не важно, много или мало мне платят, какая у меня одежда, машина, квартира...-

- На Украину ехали, как в Молдову? Тоже думали, что это перевалочный пункт?

- Нет, - смеется. - К тому времени я уже знал разницу между Европами...-

- Олега Блохина вы в прошлом году встречали с энтузиазмом: "В команде будет больше порядка и дисциплины!". А в итоге - не сработались. Почему?

- Потому что в начале сезона можно вводить в команду не больше одного-двух игроков. Команда - это семья. Игроки в ней должны быть не чужими и не бояться говорить друг другу все что угодно, указывать на ошибки.

- Айзек, в прошлом году при Блохине вы провели один матч, получили травму и вернулись на поле только в конце сезона. И тут случилось поражение Москвы от Локомотива. Ходили слухи, что в пропущенных мячах Блохин обвинил вас - якобы вы обо всем заранее договорились перед игрой с другом-нигерийцем из Локо Питером Одемвингие...

- Мне Блохин после той игры ничего не сказал. Олег Владимирович вообще мало говорил.

- Но в состав он вас больше не поставил...-

- До конца чемпионата оставалась одна игра - и во Владивосток я не полетел потому, что у меня была небольшая травма. А потом Блохина сменил Божович.

- Вы ведете "черную" статистику защитника, вроде: "Я стал виновником 126 пенальти"?

- Всего пяти за карьеру! Я много думаю, игрок я быстрый - зачем мне подкат? И гораздо больше мне нравится считать другое: сколько игр моя команда не пропустила. Когда я играл в Шахтере, я целых пятнадцать матчей голы не пропускал!

- Контракт с Москвой у вас завершается в конце года. Новый будете подписывать?

- Зависит от нашего участия в еврокубках. А для этого надо продолжать побеждать. Стать чемпионом России? Да, это мечта! Вы, кстати, знаете, что я не люблю больше, чем пропущенные голы? Поражения. Ради победы своей команды я стараюсь сделать на поле все.

Однажды, два года назад, даже чуть не подрался с Газзаевым. В перерыве нашего матча с ЦСКА я шел в раздевалку и увидел, как Газзаев отчитывает судью. Я понимал, что Газзаев в России - легенда и со своим авторитетом способен повлиять на работу арбитра.

Тогда я остановился и сказал ему: "Не мешай человеку работать! Быстро оставь судью в покое!". Газзаев с помощниками переключились на меня. Но я их не испугался! Я драться готов за то, чтобы моя команда победила! Не хочу приходить домой и копаться в себе: "Почему я не выиграл тот мяч? Почему я не крикнул в том эпизоде?..".