НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Леоненко: "Принципиально не смотрю матчи на стадионе - то орут, то комментируют" ###

Виктора Леоненко можно по праву назвать легендой киевского "Динамо". За годы выступлений в бело-синей футболке он неоднократно становился чемпионом и обладателем Кубка Украины, забил много важных и красивых мячей. Знаменитый форвард вспомнил свои лучшие игры за клуб, в который он был приглашен двадцать лет назад:

- С чего начиналась ваша карьера в Киеве?
- Со знаменитого побега из "Динамо" московского (смеется). В принципе, меня должны были дисквалифицировать за подобное, но, слава Богу, клубам удалось договориться между собой. С Валерием Газзаевым, который в то время был главным тренером в Москве, мы не виделись двадцать лет. Получилось встретиться в программе "Третий тайм", когда он возглавлял "Динамо" (Киев) - мило побеседовали, пожелали удачи друг другу.

- Мечтали ли вы играть именно в киевском "Динамо"?
- Именно так. В юности я мечтал познакомиться, не говоря уже о том, чтобы играть в одной команде, с футболистами киевского "Динамо". В итоге моя мечта осуществилась (улыбается). Я играл в великом клубе, и за шесть лет, с 1992 по 1998 год, немало сделал для него. Обидно только, что не удалось поиграть за границей. Но в этом я уже сам виноват, поскольку никого не слушал. Хоть задача нападающего забивать мячи, я страшно не любил, когда от меня этого требовали. До сих пор считаю, что ни один тренер не сможет рассказать, что я должен делать с мячом в штрафной площадке.

- Вспомните свой лучший матч в составе "бело-синих".
- Честно говоря, трудно выделить какой-то один. Многие вспоминают игры против венского "Рапида" в Кубке УЕФА или против "Барселоны" в Лиге чемпионов. Но, честно говоря, мне больше запали в душу два других матча. Первый - это поединок с московским "Спартаком" в Лиге чемпионов. Несмотря на то, что после первого тайма мы проигрывали 0:2, мне не стыдно было за нашу игру - все ребята старались, выкладывались на поле. Возможно, кто-то перегорел, но такое может случиться со всяким. Возможно, где-то повезло, но без везения в футболе никуда. Второй же матч, оставивший неизгладимые впечатления, - это финал Кубка Украины 1993 года с "Карпатами". После победы в игре, в которой я забил красивый мяч, меня несли по городу с полкилометра! Но самое главное, на мой взгляд, что даже играя против "великих" мы, будучи командой, доказывали, что можно выходить на поле и играть с любым соперником.

- Какой самый волнительный эпизод произошел с вами за время пребывания в "Динамо"?
- В то время, когда я выступал в "Динамо", многие футболисты хотели уехать за границу. Поэтому мне доставляло удовольствие играть с сильными европейскими командами. После матча с "Барселоной" я мог ехать куда угодно, а после победы над "Спартаком" - тем более. А волнения не было, ведь если оно присутствует, тогда уже сложно рассчитывать на футболиста.

- C кем из бывших партнеров и игроков киевского "Динамо" поддерживаете дружеские отношения?
- Я хорошо общаюсь со многими ребятами - и с Игорем Белановым, и с Владимиром Бессоновым, и с Андреем Балем, и Олега Блохина сейчас в сборной поддерживаю. Всех перечислять не буду, поскольку могу устать. За исключением одного-двух человек, со всеми стараюсь поддерживать контакт.

- Посещаете ли Вы сейчас домашние матчи "бело-голубых"?
- Матчи, в том числе и с участием "Динамо", не посещаю принципиально. Дома, по телевизору, я могу спокойно посмотреть футбол, проанализировать ту или иную ситуацию. На стадионе же, наоборот, либо орут тебе на ухо, либо так называемые "специалисты" комментируют каждое действие футболистов.

- Болельщики киевского "Динамо" ассоциируют ваше имя со своим любимым клубом. Что вы им можете пожелать в весенней части этого сезона?
- Хотел бы пожелать всем болельщикам, не только "Динамо", чтобы они "воспитывали" свои команды. Раньше, при Советском Союзе, так и было: проиграл - играешь при пустых трибунах, выиграл - полный стадион!

Топ клубов мира

Топ игроков