НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Газзаева предлагают клонировать ###

Беседа с супругой главного тренера киевского "Динамо" накануне его 55-летия.

Так получилось, что именно футбол помог познакомиться подающему надежды игроку "Спартака" из Орджоникидзе (нынче – Владикавказ) Валерию Газзаеву со своей будущей женой. Клуб из первой лиги союзного чемпионата тогда тренировал Казбек Туаев – болельщики со стажем помнят его как яркого нападающего бакинского "Нефтчи" 60-х годов.

Так вот, дядя Казбек и познакомил свою племянницу Беллу с молодым Газзаевым. С тех пор они вместе уже 33 года. Сейчас, правда, порознь – супруга осталась в Москве. И постоянно ждет Валерия Георгиевича, который приедет в столицу России отпраздновать свой промежуточный юбилей.

– Быть женой футбольного тренера – это тяжелое бремя?
– Самое сложное – это ждать. Так получается, что я все время жду своего мужа, и когда он был игроком, и когда стал тренером. Жду со сборов, с тренировок, с игр. Иногда не вижу его целыми неделями. Но что поделаешь, такая у Валеры работа...

– А вы чем-то занимаетесь или полностью посвящаете себя домашнему очагу?
– Так сложилось, что всю свою жизнь я посвятила нашему дому. Валера не хотел, чтобы я работала, – иначе, дескать, порядка в доме не будет. И с этим я согласна. Когда муж всю свою жизнь посвящает футболу, у него должен быть надежный тыл.

– Какую роль он играл в воспитании детей – двух сыновей Владимира и Аслана, дочери Вики? Был жестким отцом или давал свободу?
– Валера – ласковый и строгий одновременно. Дети без совета своего отца не принимали в жизни ни одного серьезного решения. Мне, например, очень нравится, что супруг много беседует с ребятами, всегда подскажет им, когда они попросят.

– И все-таки, у многих, кто знакомится с Валерием Газзаевым, складывается впечатление, что он – довольно жесткий, сложный человек. Или вы охарактеризовали бы его иначе?
– Думаю, он ничего не достиг бы в своей карьере без жесткого характера. Но и невозможно быть жестким все время. Поэтому Валера в достаточной мере и дипломатичен. Ведь в общении с игроками нужно всегда искать золотую середину. Если говорить о том, какой он дома, – то да, он бывает строг. Но без крика!

Я вообще не помню, чтобы он говорил на повышенных тонах. Валера умеет все объяснить очень убедительно, но абсолютно спокойно. Мои подруги даже шутят, что таких мужей нужно клонировать, дабы у всех в доме был порядок и достаток (смеется).

– А какая черта характера Валерия Георгиевича вам больше всего импонирует?
– С ним у меня какое-то особенное чувство уверенности в себе и в завтрашнем дне. Вот когда он рядом, понимаешь – все будет хорошо. Когда его нет, я знаю: стоит ему позвонить, и он всегда примчится помочь.

– Когда его команда проигрывает... Что тогда происходит в семье?
– Ой, вы знаете, после поражений у нас дома настоящее горе! И эту атмосферу чувствуют все, поэтому и ведут себя с Валерием Георгиевичем максимально корректно. Сейчас как тренер неудачи он стал переживать в десять раз сильнее. Жизнь в семье буквально замирает до следующей победы.

– Вас можно считать футбольной болельщицей, или же вы стараетесь не вникать в дела мужа?
– Болею только за команды мужа. Вот теперь я – болельщица киевского "Динамо". Знаю, что сейчас в команде много травмированных, и очень переживаю за ребят. Не чужая мне, конечно, и владикавказская "Алания". С этим клубом в моей жизни появился Валера, здесь сегодня работает наш сын Владимир (помощником главного тренера. – Авт.).

– Когда Валерий Георгиевич думал над предложением киевского "Динамо", что вы ему советовали?
– Действительно, предложение от "Динамо" в нашей семье обсуждалось. Но окончательное решение принимал только он. Скажу вам, что, выбирая место работы, он всегда стремится к тому, что ему больше по душе, где ему интересней. И деньги тут никогда не играли главной роли.

– Вы уже были в Киеве? Как вам город?
– Вы знаете, еще никогда не была у вас! С нетерпением жду, когда впервые приеду в ваш прекрасный город – в сентябре.

– То есть вы не помогали подобрать жилье супругу?
– А от квартиры в Киеве он отказался. Дело в том, что я не могу переехать. У 16-летней дочери Вики выпускной класс, и ей очень нужно, чтобы я была с ней рядом. Вот Валера и решил: зачем жить одному в пустом доме. Лучше уж на динамовской базе, тем более, там у него будет компания – его друзья и помощники Владимир Шевчук и Николай Латыш. Есть с кем поговорить и отдохнуть. Ну а я, когда приеду в Киев, то поживу в гостинице. Ничего страшного.

– Мужу в Киеве понравилось?
– Слышала от него исключительно хорошие слова о вашем городе. Особенно понравились ему люди – приветливые и гостеприимные. Вообще, приняли мужа в Украине просто здорово.

– Но ведь его всегда будет тянуть домой...
– Да, Валера – очень домашний человек. Ему сложно находиться вне дома длительное время. И при первой же возможности он летит в Москву.

– Известно, что Валерий Георгиевич увлекается историей, литературой, театром, теннисом. Это правда? Или есть еще какие-то увлечения?
– Да, исторические книги и фильмы – его страсть. А еще он серьезно увлечен трудами философов. Одно время даже выписывал интересные мысли и изречения. Говорил, что использовал эти мудрости в беседах с игроками.

– Может, обратили внимание, что он читал в последнее время?
– Ой, по-моему, ничего не читал. Зато все свободное время пересматривал видеокассеты с бесконечными записями матчей. Я так поняла, он знакомился с игрой и футболистами киевского "Динамо" и новых игроков присматривал, кажется.

– А последний раз в театре давно были?
– Я – недавно. А вот когда вместе были в последний раз, и не припомню сразу. Вы же понимаете, тренерская работа столько времени отнимает... Но когда-то мы не пропускали премьер в Московском театре им. Маяковского. Раньше мы и с артистами дружили – с Александром Фатюшиным и Анатолием Ромашиным, например. Увы, обоих уже нет с нами...

– Где и как любите проводить с супругом отпуск?
– Любимых мест несколько. Мужу очень нравится в Железноводске, в Испании. Недавно были в Карловых Варах. Естественно, Валера признает только активный вид отдыха. Поэтому одна-две партии в теннис для него обязательны. Может и в футбол погонять в компании.

– Для кавказца еда – очень важная составляющая. У вашего мужа есть какие-то особые пристрастия, любимые блюда?
– Конечно, на первом месте для него мясо. Очень любит кавказскую кухню, но чего-то любимого нет. Вообще-то, он в еде не капризен, но с годами стал следить за тем, что ест. Сами понимаете, нужно быть в форме. Кстати, от кухни на базе "Динамо" он в восторге. Говорит, готовят у вас великолепно.

– Валерий Георгиевич любит хорошую шутку, розыгрыш, анекдот?
– Юмор ценит, но предпочитает быть слушателем, чем рассказчиком. Обожает футбольные байки.

– А слабость к каким-то подаркам у него есть?
– Да ему без разницы, что подарят. Для него главное – общение с друзьями.

– И 55-летие он собирается отпраздновать с коллегами?
– Да, обязательно придет много друзей, будет интересно и весело. Знаете, он ничего абы как в своей жизни не делает. Чтобы тихо, абы как отметить день рождения – это не для него.

Топ клубов мира

Топ игроков