Вернее, на газетные страницы попала лишь часть увлекательнейшей беседы с Валерием Георгиевичем. Зачем же добру пропадать? Предлагаем вниманию читателей продолжение беседы с акцентом на чисто футбольные моменты деятельности Газзаева в Динамо.

– На заре тренерской карьеры вы производили впечатление очень эмоционального человека. А в последние годы успокоились что ли...-

– Это вполне нормально. Каждый человек с годами становится спокойнее, опытнее и мудрее. Наверное, это возрастные особенности. Я тоже подвергся таким вполне природным изменениям. Скажем так, ныне мною руководствует рациональная эмоциональность. А вообще, совсем без эмоций жить нельзя.

– От президента клуба Игоря Суркиса вам уже доводилось слышать жесткое «нет»?

– Знаете, я доволен всеми условиями для работы, которые создал в Динамо Игорь Михайлович. Считаю, что для общего успеха любого клуба нужно три главные составляющие – хороший президент, хороший тренер и хорошие игроки. Если хоть одно звено в этой цепи не соответствует остальным – результата никакого не будет. Я познакомился с Игорем Суркисом в 2002 году, на похоронах Валерия Лобановского. Тогда он и сказал мне, что хотел бы поработать вместе. Спустя семь лет так и вышло.

– Вы не боитесь доверять молодежи. Динамовские юниоры получат в ближайшее время шанс побороться за место в «основе»?

– Да, я смотрел матчи европейского первенства юниоров, в том числе и финал. Взял на заметку и нескольких наших ребят, которые хорошо себя проявили на турнире. Думаю, 3-4 игрока уже вскоре получат такую возможность.

– Выздоровеют травмированные, подтянете молодежь...- Не много ли окажется в вашем распоряжении игроков?

– Как и в картах, перебор игроков в футболе – это плохо. С другой стороны, обострится конкуренция, да и футболисты должны учиться выживать в таких условиях и доказывать свое право играть в основном составе.

– Вы нередко обращаете внимание ваших подопечных на то, что можно, а что нежелательно озвучивать в общении с прессой...-

– Я считаю это совершенно нормальным. Ведь, например, нередко случается, когда после матчей игроки неуважительно отзываются о сопернике, особенно после поражений. Я всегда призываю футболистов, которые работают под моим началом, уважать любого соперника.

– Многие тренеры на послематчевых конференциях обвиняют в неудачах игроков, часто с переходом на личности. За вами такого не замечалось.

– Я никогда не критиковал публично своих игроков и не собираюсь этим заниматься. Для «разбора полетов» есть теоретические занятия, общекомандные собрания и так далее. Вы же не рассказываете всем желающим о проблемах в своей семье, верно?

– Вы, наверное, первый тренер в истории киевского Динамо, который публично выразил недовольство медицинской службой клуба. Возможны ли какие-то кадровые изменения в связи с этим в медчасти?

– Никаких изменений пока не предвидится. Просто нам нужно более продуманно подходить к процессу реабилитации травмированных футболистов. Знаю, что во многих клубах по требованию главного тренера медики, что называется, на свой страх и риск дают игроку разрешение тренироваться или играть. Но правильно ли это? Пришлось серьезно поговорить с нашим медперсоналом и убедить его в том, чтобы они жестче отстаивали свои позиции, как бы я ни требовал того или другого игрока. Загубить здоровье ради сиюминутного результата – это недальновидная позиция. Я тоже хочу, чтобы Алиев, Диакате и другие футболисты быстрее вернулись в строй. Но если доктор скажет, что рано еще – я доверюсь ему как специалисту и буду искать другие варианты решения проблем.

– Многие тренеры мечтают иметь под рукой два равноценных состава. Вы тоже?

– Мне не нравится само определение – два равноценных состава. Таких не может быть, как не может быть двух Милевских или Алиевых. Вот вы мне можете назвать, например, второй равноценный состав Реала? Нет, потому что там есть основная обойма игроков и те, кто на подходе. Думаю, что на сезон вполне достаточно иметь в распоряжении 18 сильных полевых футболистов плюс вратари. И еще 3-4 молодых футболиста, которые бы тянулись за более опытными товарищами.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru