НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###БЕТАО: «Газзаев темпераментный человек. Прямо, как я» ###

БЕТАО: «Газзаев темпераментный человек. Прямо, как я»

На этой неделе появились слухи о том, что защитник «Динамо» засобирался из команды. Украинские интернет-ресурсы сообщали со ссылкой на бразильскую прессу, что Бетау хочет отпроситься в годичную аренду в один из бразильских клубов по семейным причинам. Чтобы узнать о планах игрока на ближайшее будущее, корреспондент «СЭ» отправился на базу в Конча-Заспу. Общение с южноамериканцем получилось необычным. Из-за занятости клубного переводчика Бетау согласился пообщаться немного на русском и немного - на английском. К чести моего собеседника стоит отметить, что к английскому обращаться практически не пришлось. Бетау довольно сносно изъясняется на русском. Он сразу поспешил уверить, что не собирается покидать киевский клуб.

- Ходят слухи, что в беседе с бразильскими журналистами вы сказали, что хотите на год перебраться на родину. Это серьезно?

- Я это действительно сказал. Но тон нашей беседы сильно переиначили. Пресса любит так поступать. Я об этом сказал в смысле: «Было бы неплохо, если бы была такая возможность». У меня молодая жена, она беременна впервые, я, как и любой нормальный отец, хотел бы много внимания уделить семье и ребенку... Увидеть рождение и первые месяцы жизни моего малыша. Хотя бы полгода-год, чтобы он знал, что вот это - его папа.
Но это совсем не означает, что я ставлю вопрос ребром и предъявляю какие-то ультиматумы. Понимаю, что «Динамо» едва ли согласится меня отпустить в Бразилию. Я отношусь к своим профессиональным обязанностям с большой ответственностью, так что буду по полной отрабатывать .контракт, под которым поставил подпись.

- В Бразилии на ваше высказывание обратили внимание? К вам обращались какие-то клубы со встречным предложением?
- Нет. Историю о моем желании покинуть «Динамо» раздули здесь - в Украине. Те, кто читал мое интервью в Бразилии, сразу смекнули, что я говорю не всерьез.

- В вашей карьере было два клуба до переезда в Киев - «Коринтианс» и «Сантос». Предложение кого из них было бы вам приятнее?

- У меня теплые воспоминания об обеих командах. Если бы пришлось выбирать, в какой оказаться, долго бы мучился с решением. К счастью, переживать по этому поводу мне не надо. Моя команда - «Динамо». И здесь я также чувствую себя счастливым.

- Эта история, которую попытались раздуть украинские интернет-издания, попала на глаза руководству «Динамо»? Вас уже вызывали на ковер?
- Ни Валерий Газзаев, ни Игорь Суркис ничего мне по этому поводу не говорили. Видимо, также правильно поняли мои слова и не поверили кривотолкам. Я рад, что это не стало проблемой.

- А почему, собственно, вы вообще решили об этом говорить? В Бразилии медицина на более высоком уровне, чем здесь?
- Медицинских вопросов - нет. Как и все динамовцы, я в любой момент могу обратиться в очень хорошую приватную клинику. Проблема не в родах. Просто, мне бы хотелось, чтобы Присциллу и меня после родов поддерживали родственники. Уверен, что помощь моей и ее мамы после рождения ребенка - это очень важно. Нам вдвоем будет сложно управляться.

- Почему тогда не заберете будущих бабушек в Киев, чтобы были у вас под боком?
- Во-первых, их дом там - в Бразилии. Во-вторых, теща, от которой и ожидается основная помощь, безумно боится самолетов. Доставить ее в Украину - что-то из области фантастики.

- Значит, жена отправится рожать в Бразилию?
- Да. У нее сейчас пятый месяц беременности. Еще два побудет со мной в Киеве, а потом поедет на родину. Останусь здесь один до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы полгода.

- Уже знаете - сын или дочь?

- Сын. Как я и хотел. Сперва мечтал о двух дочерях, а потом решил, что лучше сынишка и дочурка. Присцилла мечтает о трех детях. Посмотрим, что скажет после первых родов.

-Бразильский отряд «Динамо» недавно расширился. Смотрю, Маграу от вас практически не отходит...

- Ага. Притирается к новой атмосфере. Все вместе стараемся помочь преодолеть ему этот непростой период. Больше всего старается Корреа. Он прямо как папа для всех динамовских бразильцев. Оно и понятно - три года в команде уже.

-К кому подселили Маграу?
- К Юссуфу. Соседа-бразильца ему не досталось. Он ведь нечетный.

- Твое имя на португальском означает «бетон». Что значит Маграу?
- Ну, «бетон», конечно, можно сказать. Тем более это по смыслу подходит, так как я защитник. Но это больше на португальский манер. В Бразилии это больше относится к имени. У вас Александр - это Саша, а у нас Эберт - это Бетау. Ну а Маграу - уже классическое прозвище. Это слово значит «стройный». Игрока все видели, согласитесь, прозвище подходит.

- Ты как-то обмолвился, что перед тем, как Маграу приехал в Киев, руководство «Динамо» интересовалось твоим мнением. Вы его раньше знали?

- Меня спрашивали о Марсело Оливейре. Я с ним играл в «Коринтианс». Он мой близкий друг. Я дал ему лучшие рекомендации. Если бы не его травма, он, думаю, был бы уже в «Динамо». Потом меня спросили о Маграу. С ним я играл лет 15 назад. Вместе детьми в школе «Коринтианса» начинали...

- Можно утверждать, что вы уже нашли полное взаимопонимание с новым тренером?
- Да. Все хорошо. С Газзаевым легко работается. Сложно было только в самом начале - на сборах в Австрии.

- Вернулись из отпуска с лишним весом?

- Как раз наоборот. Похудел. Я всегда теряю вес на отдыхе... Из-за этого сложно переносил нагрузки. Пришлось набирать вес. Усиленно налегал на фасоль и мясо.

- Валерий Газзаев больше общается с игроками, чем Юрий Семин?

- На тренировках и во время игр новый тренер говорит значительно меньше. Видно, что он эмоциональный человек. Темпераментный такой. Прямо, как я.

Евгений КРАВЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

Топ клубов мира