НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###АДВОКАТ: «У нас с Газзаевым много общего» ###

АДВОКАТ: «У нас с Газзаевым много общего»
Корреспондент «СЭ» встретился с бывшим главным тренером «Зенита», который с недавнего времени возглавляет сборную Бельгии.
- Вся Россия живет в эти дни предстоящим матчем с Германией. Вы собираетесь его смотреть?
- А во сколько он начнется?
- В 19.00 по московскому времени.
- О, здорово! Тогда я успею посмотреть первый тайм, ведь наш матч с Турцией начнется только в 20.45 по среднеевропейскому времени. Надеюсь, Россия победит. Буду болеть за Гуса и игроков, с кем когда-либо работал. А больше всего в матчах российской сборной я люблю ваш гимн. Это настолько красивая и проникновенная мелодия! Когда ее поет весь стадион, слезы наворачиваются. Считаю российский гимн наряду с английским самым красивым и эмоциональным.
- Немецкие СМИ, сообщая о матче в Лужниках, акцентируют внимание на искусственном газоне. Мол, для подопечных Лева он непривычен и им будет очень тяжело.
- Они же перед вылетом в Россию собирались заниматься на идентичном покрытии в Майнце! Этого более чем достаточно, чтобы приспособиться к синтетической траве. «Зенит» ведь тоже, кроме матчей в «Лужниках» и Перми, всегда играл на естественном газоне, и ничего - никаких проблем против ЦСКА или «Спартака» в этом плане не было.
- Какая из сборных, на ваш взгляд, лучше?
- Думаю, по уровню Германия и Россия вполне сопоставимы друг с другом. Другое дело, что играть русские будут в домашних стенах, а это в отличие от газона даст им небольшое преимущество. Победить Англию два года назад им удалось. Посмотрим, как пойдет игра против Германии. Я бы с большим интересом полностью посмотрел эту игру в прямой трансляции.
- Да, но вам придется дебютировать в роли главного тренера «Красных дьяволов», которые потеряли шансы выйти из группы.
- В отличие от турок, которые свою задачу еще не решили, нам нечего терять, поэтому на поле бельгийские игроки должны выйти более раскрепощенными. Если выиграем, будет небольшая сенсация. Проиграем - ничего страшного. Но первый вариант мне нравится все же больше.
- Вы ведь могли и российскую сборную возглавить...-
- Это точно, еще до варианта с «Зенитом» ко мне обратились из РФС. Но Абрамович был готов платить зарплату только Хиддинку, с которым они тогда уже обо всем договорились. Что ж, это был отличный выбор владельца «Челси». Мне, правда, было не понятно, почему об этом мне сообщил не лично Мутко, с которым мы тогда вели переговоры, а его секретарша. Тогда мне это показалось очень странным, но я счастлив, что именно так все и вышло, ведь в противном случае в моей жизни не было бы «Зенита».
В «ЗЕНИТЕ» ПРЕВОСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ
- Дик, вы приехали на нашу встречу на белом мерседесе. Выходит, в Брюсселе шофер вам не нужен?
- Не нужен. В Корее и России у меня был собственный водитель, но водить я не отвык. Вообще мне доставляет удовольствие проводить время за рулем. Максимум три часа в дороге - и ты в любом бельгийском городе. До Дортмунда, Гельзенкирхена и многих других городов Германии тоже рукой подать. В России же, чтобы доехать до близлежащего большого города, тремя часами не отделаться.
- Это точно. Но вернемся все-таки к футболу. На прошлой неделе вы присутствовали на игре Лиги чемпионов АЗ - «Стандард», а затем наблюдали за действиями игроков «Андерлехта» и «Аякса», которые сражались в Лиге Европы. Легко ли вам, победителю Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, наблюдать за матчами еврокубков с трибуны?
- Для футболистов еврокубки - один из интереснейших этапов карьеры. Ты встречаешься с новыми соперниками, среди которых бывают и звездные ребята, которых до этого видел только на экране телевизора. Ажиотаж вокруг этих матчей, как правило, особый. Жаль, кстати, что «Зенит» сейчас не участвует в еврокубках.
- На своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера бельгийцев вы сказали, что «Зенит» с вами не до конца рассчитался. А как обстоят дела сейчас?
- Все вопросы улажены. На самом деле мы все решили довольно быстро. Руководство «Зенита» дало мне слово, которое в итоге сдержало. От «Зенита» ничего другого я и не ждал. Несмотря на то, что меня досрочно уволили из клуба, я отношусь к нему с большим уважением. Кто бы что ни говорил, но руководство «Зенита» создает превосходные условия для плодотворной работы.
- Сразу после увольнения вы дали небольшой комментарий голландским телевизионщикам, отметив, в частности, что вам не понравилось то, как с вами расстались в «Зените». Что вы имели в виду?
- Я могу войти в положение клуба, который, по всей вероятности, решил, что команде необходима шоковая терапия для улучшения результатов. Такое в футболе практикуется нередко: уволить главного тренера с целью встряхнуть команду. Но даже в этом случае человек, который столько сделал для клуба и города, заслуживает, чтобы с ним перед принятием подобного решения хотя бы пообщались. В «Зените», к примеру, могли поинтересоваться, в чем я вижу выход из сложившейся ситуации. Но вместо этого - внезапное заявление об увольнении.
- Неужели после ухода из питерского клуба ни с кем из руководства вы так и не общались?
- За время работы в «Зените» у нас с мистером Дюковым сложились добрые отношения, которые мы поддерживаем по сей день. Регулярно созваниваемся, но эту тему не затрагивали. Ведь срочное решение об увольнении принимало акционерное общество, совет директоров.
- Это решение, однако, нельзя назвать неожиданным, согласитесь. После конфликта со спортивным директором Игорем Корнеевым и не самых удачных результатов в чемпионате России отставка, по-моему, назревала. Разве нет?
- Невозможно выиграть все матчи. Главное, что мы по-прежнему находились в зоне УЕФА, отставание от лидеров было невесомым. К тому же календарь следующих игр у нашей команды был вполне благоприятный, чтобы отыграть отставание от конкурентов. Добавьте к этому возвращение Ломбертса и Данни, покупку нескольких футболистов, и все - команда готова бороться за золото в России и достойно выступать в Европе. Но мне не дали дождаться этого.
- То есть увольнение оказалось для вас все же неожиданным?
- Неожиданным для меня стало только то, каким образом оно произошло.
- Доводилось слышать, что досрочный разрыв соглашения с «Зенитом» вы спровоцировали сами. Это действительно так?
- Люди, знающие меня и находившиеся рядом, скажут вам, что это - полная чушь! Если с моей стороны и была какая-то провокация, то лишь с одной целью - показать свое недовольство трансферной политикой клуба. Учитывая множество обстоятельств - продажу игроков, травмы, нам требовалось усиление, но, к сожалению, я не был услышан нашим руководством. Или даже услышан, но...- уже после моего ухода из клуба.
ТЕМУ РОЗИНЫ ПОРА ЗАКРЫТЬ
- Возвращаясь к вашему конфликту с Корнеевым. В недавнем интервью «СЭ» Александр Дюков рассказал, что в нашумевшей истории с переходом Розины в «Зенит» произошло недоразумение. Вы еще думали над кандидатурой итальянца, но ему сообщили, что вы уже дали добро на приобретение этого футболиста.
- Я не хотел брать Розину, так как считал, что нам были необходимы футболисты другого склада. Такие, как Пандев или Эдуарду. И, учитывая травму Данни, нам не помешал бы быстрый и техничный «вингер».
- Вроде Быстрова?
- Да. К слову, с Дюковым мы обсуждали и кандидатуру бывшего спартаковца.
- Почему вы столь долго размышляли над тем, нужен Розина или нет?
- Я сразу сказал, что мне такой футболист не нужен. Потом меня пытались переубедить с помощью видео. Но даже после увиденного на DVD я не изменил своей точки зрения. Вообще обидно, что из-за сложившейся ситуации о Розине постоянно вспоминают именно в этом контексте, а не обсуждают его игровые качества. Игрок в этой ситуации абсолютно не виноват - и я не хотел бы, чтобы все эти разговоры как-то негативно повлияли на его карьеру в «Зените». Предлагаю закрыть эту тему. Ведь речь изначально шла о том, что в клубе произошла ситуация, которая по-хорошему не должна была случиться.
- Со стороны «Зенит» понять можно: клуб точно знает, что в конце года расстанется с тренером, поэтому ищет футболистов для нового специалиста.
- Во первых, у «Зенита» по-прежнему нет нового тренера, а во-вторых, подобные вещи можно было бы обсудить со мной. Я не придирался к игровым качествам футболиста - просто он не подходил под концепцию игры, которую в последние годы демонстрировал «Зенит».
- Но может ведь быть такое, что будущему тренеру этот игрок идеально подойдет?
- Естественно, может.
- Честно говоря, мне не совсем понятно, как могло произойти подобное недопонимание. Если вы не хотели игрока, почему Дюкову сообщили обратное?
- Речь явно не о недопонимании. Просто Корнеев неправильно понял ситуацию и подумал, что я дал добро на приобретение итальянца.
- Как он мог такое подумать? Вы ведь можете объясниться на голландском и английском языках?
- Если вам это интересно, обратитесь к самому Корнееву. Я же от комментариев на этот вопрос воздержусь. Может быть, сменим тему?
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ - САМЫЕ ПРЕДАННЫЕ ФАНАТЫ
- Как вам угодно. Как вы считаете, стоило ли заранее объявлять, что по окончании сезона вы уйдете из «Зенита» и возглавите сборную Бельгии?
- В случае проигрышей пресса всегда ищет причину неудач там, где их нет и в помине. Уверен, то, что я заранее объявил о своем уходе, никак не отразилось на ситуации в команде и клубе. С бельгийцами я договорился довольно быстро, после чего прекратил контакты с руководством их футбольного союза. Можете проверить: до недавней пресс-конференции, на которой меня официально представили тренером «Красных дьяволов», я не дал ни одного интервью о Бельгии и не посетил ни одного матча с участием их сборной.
Во время игр сборных я уезжал в Голландию и мог без проблем посетить тот или иной матч. Но не делал этого намеренно, чтобы не пошли разговоры о том, что я думаю о чем-то другом, а не о питерской команде. Не сомневайтесь: до увольнения я был поглощен исключительно заботами о «Зените»! Мыслей и настроений, которые мешали бы работать в клубе по максимуму, у меня не было.
- Как отреагировали игроки, узнав, что этот год станет последним в вашем сотрудничестве?
- С этим никаких проблем как раз не было. Ребята продолжали профессионально выполнять свою работу. На тот момент у нас была собрана классная команда - лучшая полузащита в России, отличные игроки обороны... А вот впереди в «Зените» были проблемы. Посмотрите, кто тогда забивал! В основном - полузащитники. Но в какой-то момент, когда впереди команда действует без изюминки, результаты перестают радовать. Если бы усилили атаку, то, возможно, не было бы ни моего досрочного ухода, ни потерь в очках.
- То есть отношения между вами и игроками после вашего заявления об уходе вообще никак не изменились?
- Никак! У нас по-прежнему было взаимное уважение. Просто на полузащиту легла колоссальная нагрузка, и если по первым играм сезона она как-то справлялась - и сзади и впереди, то потом ей стало тяжело. Купи руководство пораньше двух, трех игроков атаки, «Зенит» продолжал бы играть в еврокубках. Но этого не случилось ни в январе, ни летом. Мне никогда не объясняли истинных причин, хотя наверняка они существовали.
- Направляясь на встречу с вами, я предполагал услышать какой-то негатив в адрес руководства клуба, но никакой злости или обиды на «Зенит» с вашей стороны не чувствуется.
- О чем вы говорите?! С «Зенитом» у меня самые лучшие ассоциации, ведь в Питере я столкнулся не только с интересной командой, но и с самыми лучшими и преданными фанатами мира! Они нас поддерживали везде и всегда. Только сейчас, на расстоянии, я до конца понимаю, как «Зениту» повезло с поддержкой.
К тому же с «Зенитом» меня связывают самые большие успехи в спортивной карьере. Что бы ни случилось, об этом клубе и команде я буду вспоминать только самое лучшее. Все негативные нюансы скоро забудутся, а прекрасные моменты, пережитые вместе с клубом, - никогда.
- И претензий к зенитовскому руководству нет?
- Нет. Эти люди делают все возможное, чтобы клуб стал одним из лучших в Европе. Иногда наши взгляды с руководством не совпадали, но это нормальное явление. Какие-то моменты мне не были понятными, но я всегда знал, что руководство небезразлично к команде и старается обеспечить ее всем необходимым для выполнения высоких целей.
«ЗЕНИТ» ВСЕГДА БУДУ СЧИТАТЬ СВОИМ
- Несмотря на увольнение, вам еще организовали прощальный вечер...-
- Да, в тот вечер, когда «Зенит» потерпел обиднейшее поражение по сумме двух встреч от «Насионала», шел ливень, но болельщики, несмотря ни на что, оставались на своих местах, чтобы проводить меня. Когда 15 тысяч в один голос поют: «Advocaat is the best» или «Dick, we love you», - это очень трогательно. Я испытал особые чувства. Такое в жизни переживаешь нечасто. А в России подобных эпизодов, которые останутся в моей памяти на всю жизнь, было немало. Причем речь не только о победах и успехах, но и, например, о встрече с Путиным.
- «Зенит», между прочим, удостоился в прессе критики за прощальную церемонию: на фоне вылета питерского клуба она смотрелась немного абсурдно. Согласны, что подобное мероприятие логичнее было бы организовать до или в перерыве игры?
- Я не участвовал в организации церемонии. Понимаю, что это контрастировало с эмоциями во время игры. Но ведь все были уверены, что «Зенит» пройдет дальше. И в этом случае вряд ли кто придрался бы к организаторам. Но после обидной ничьей с португальцами все стало черным, поэтому и прощание с болельщиками именно в тот момент показалось кому-то немного странным.
- Это был первый матч «Зенита», который вы полностью смотрели с трибуны. Какие испытывали при этом чувства? Игрокам что-то подсказать не пытались?
- Нет, но, признаться, во время матча я испытывал очень странные ощущения: не прошло и десяти дней после увольнения, как я смотрю за игрой своей уже бывшей команды в качестве почетного гостя. Это странное чувство не покидает меня до сих пор.
- Мы вас еще увидим на трибуне «Петровского»?
- Почему нет?! Как я уже вам говорил, с людьми из руководства, с персоналом команды и игроками у меня по-прежнему хорошие отношения. Пока конкретных планов на этот счет нет, но в будущем обязательно посещу какой-нибудь матч с участием «Зенита». В этом клубе пережиты очень красивые годы, поэтому я всегда буду считать его «своим».
- Когда Фатих Текке после штрафного забил гол в ворота «Насионала», камеры показали вас крупным планом - вы что-то говорили Дюкову. Наверняка то, что гол забит после хорошо подготовленного на ваших тренировках штрафного?
- Что я тогда сказал Дюкову, уже и не помню. Но по поводу Текке хотел бы кое-что уточнить. В интервью вашей газете Радимов заявил, что это Давыдов вернул турка в состав. Но ведь это сделал я - еще недели за две до матча с «Насионалом». Помню, тогда у нас с Текке состоялся серьезный разговор. Я сказал Фатиху, что он по потенциалу наш лучший игрок атаки, но по целому ряду причин он редко когда показывает свои лучшие качества. С правильным подходом к делу он мог принести немало пользы команде, но тогда Текке еще отставал от партнеров в плане физики. Мне не нравится, когда после чьего-либо ухода люди начинают записывать в свой актив то, что сделали другие.
- Думаю, Радимов имел в виду то, что Давыдов - тренер совершенно другого типа. Он может поговорить по душам с игроками, тогда как вы, насколько известно, индивидуальных бесед почти не вели...
- По-моему, Радимов не вправе рассуждать на эту тему. Влад находился со мной рядом, но это было только на скамейке запасных, а за ее пределами о моих действиях ему было мало что известно. Я уважаю Радимова. Он был фантастическим игроком, который мог оказаться у меня в ПСВ, но говорить о подобных вещах ему все же не стоило. Спросите у переводчика Димы или Берта ван Лингена - и они вам нарисуют совершенно иную картину. Я регулярно общался с игроками, и порой даже слишком много.
- Объясняли ли вы игрокам, почему тот или иной из них не выходит на поле?
- Да, у меня было немало бесед с Широковым, Файзулиным и другими футболистами. Они думали, что дело во мне, но при Давыдове они тоже не получают места в основе. Хотя оба талантливы и знают, над чем им нужно работать.
- Мы отошли от темы матча с «Насионалом». Какие чувства вы испытывали после игры? Горечь за результат? А может, гордость за то, что при вас «Зенит» всегда проходил в групповые этапы...-
- Чувства гордости я точно не испытывал. В нашей жизни нет незаменимых - и меня это касается точно так же, как и любого другого специалиста любой отрасли. Я очень расстроился за ребят, но и за себя лично.
- За себя-то почему?!
- Потому что надеялся, что в групповом этапе «Зениту» попадется команда из Голландии, Германии, Бельгии или Франции, и я смогу воочию сопереживать своим добрым знакомым. Я ярый поклонник «Зенита». Судьба этого клуба мне небезразлична.
ХОТЕЛ ПОМОЧЬ ДРУГУ КОСТЕ
- Можно ли время в «Зените» назвать лучшим в вашей жизни?
- В жизни... не знаю. Но со спортивной точки зрения и я, и клуб пережили в этот период лучшие годы. За столь короткое время выиграть столько трофеев! Правда, впоследствии мы стали заложниками наших успехов - игроками стали интересоваться европейские топ-клубы, но оно того, конечно, стоило.
- Скучаете по «Зениту»?
- Конечно, и жаль, что расставание произошло раньше положенного времени. Я представлял себе все немного иначе. Ведь еще в январе, при здоровом Данни, я говорил, что команде нужна свежая кровь. Когда клуб по тем или иным причинам лишается Аршавина, Тимощука, Домингеса, Погребняка, Ломбертса и Данни, нужно что-то делать. К счастью для команды, руководство под конец трансферного окна приобрело Быстрова и Кежмана, но все эти ходы нужно было делать раньше.
- По-вашему, Быстров и Кежман в состоянии реально усилить команду и компенсировать потерю ведущих футболистов?
- Сам факт покупки игроков на эти позиции уже положителен.
- Для вас стало откровением, что сейчас «Зенит» так хорошо идет в российском чемпионате?
- Нет, так как вернулся Ломбертс, купили игроков в атаку. Плюс команда большую часть матчей проводила в домашних стенах. Если бы мы не проиграли «Томи», то, возможно, сейчас мы точно так же шли бы и во главе со мной. А может, и нет. Сейчас об этом сложно говорить. После увольнения тренера команда обычно просыпается - и ныне как раз тот случай.
- Вам не кажется, что было бы лучше уйти по окончании прошлого сезона? Это было бы красивее - самому покинуть клуб действующим победителем еврокубков...-
- Я с вами не согласен. Тогда у меня было хорошее предчувствие насчет следующего сезона. Я же не знал, что серьезную травму получит Данни, а руководство клуба новичков приобретет только в конце лета. К тому же в «Зенит» позвали Игоря Корнеева, у которого на все вещи свой взгляд, отличающийся от мнения главного тренера. В этом нет ничего плохого, но для клуба наилучший вариант, когда президент, технический директор и главный тренер - единомышленники.
В этом плане связка Фурсенко, а потом Дюков - Сарсания - Адвокат выглядела почти идеальной. А когда в клубе слишком много мнений и взглядов (не забывайте, что вокруг руководства «Зенита» еще крутится масса посторонних людей, к мнению которых люди поневоле прислушиваются), - это не всегда максимально плодотворно для команды.
- Павел Погребняк после перехода в «Штутгарт» сказал, что, останься Фурсенко президентом клуба, из «Зенита» многие игроки не стали бы уходить. А что на этот счет думаете вы?
- Свое мнение позвольте оставить при себе. Сравнивать двух президентов с моей стороны было бы некорректно. Тем более что с обоими у меня хорошие отношения, портить которые мне не хотелось бы.
- Вы сказали, что при возможности с удовольствием поедете поболеть за «Зенит». А что если вас вновь позовут на должность главного тренера?
- Если я и вернусь когда-нибудь в российский чемпионат, то только в один клуб - «Зенит»!
- А как же «Химки», которые вы вроде бы собирались консультировать?
- На самом деле я просто хотел помочь своему другу Косте (Сарсания. - прим. «СЭ»). Идея была в том, чтобы я провел пару дней с подмосковной командой и посмотрел на ситуацию в команде незамыленным взглядом. После чего высказал бы свое мнение. Но сейчас эта тема неактуальна.
SMS ОТ Курбана БЕРДЫЕВА
- По чему в России больше всего скучаете?
- Честно? Не думал, что скажу об этом вслух, но уже сейчас я безумно скучаю по ежедневной работе с футболистами.
- Но ведь вы уже давно хотели возглавить сборную, чтобы у вас было больше свободного времени для семьи...-
- Да, так оно и есть. Сейчас оно у меня появилось, и я наслаждаюсь этими моментами. Но, видимо, тренер не может жить иначе. Когда работаешь ежедневно, хочется больше свободы. Когда она у тебя есть, снова тянет на клубную работу (смеется). Вообще я уже свыкся с мыслью, что «Зенит» - мое прошлое место работы. Хотя и особое в плане воспоминаний. Но нужно двигаться дальше. И мне, и «Зениту».
- Сейчас ходит много разговоров о том, кто сменит Давыдова на посту главного тренера «Зенита». Скорее всего, им станет итальянец Спаллетти, хотя раньше речь больше шла об Эрике Геретсе. Признайтесь, это ваша кандидатура?
- Да.
- И почему именно бельгиец?
- Потому что Геретс - отличный тренер. Но руководители «Зенита» и в этом вопросе решили пойти иным путем. Они ответственны за конечный результат, поэтому сами должны знать, как и с кем им двигаться дальше.
- А как вы смотрите на то, что в «Зенит» придет итальянец?
- У меня складывается впечатление, что в «Зените» слишком большое внимание уделяют советам всяких околофутбольных людей. Это тоже может быть результативно. Я имею в виду, что и итальянский тренер может добиться с командой достижений. Но с Геретсом клуб продолжил бы ту игровую идею, которая была при мне.
- После увольнения многие коллеги вас публично поддержали. Для вас это стало сюрпризом?
- То, что тренеры должны быть солидарны друг с другом, - нормально. Но поддержка некоторых из них стала для меня настоящим откровением.
- Можно поподробнее?
- Сразу после увольнения мне пришла эсэмэска от... Вы не поверите - от Курбана Бердыева. В период противостояния наших клубов между нами велась настоящая война, но оказалось, что это было только во время матчей, когда кипят эмоции.
- И что же вам написал Бердыев?
- Поблагодарил меня за то, что я сделал для российского футбола (улыбается). Поддержал и Газзаев. Жаль, он не говорит на английском. Я бы с удовольствием поддерживал с ним контакт. В прошлом году, во время собрания лучших тренеров Европы, мы пообщались с Валерием через хорошего переводчика - и выяснилось, что у нас немало общего. Например, у него, как и у меня, есть дом в Испании.
- У вас, насколько мне известно, он под Малагой?
- Там же и у Газзаева. Валерий пригласил меня на свой день рождения. Я с удовольствием приехал бы к нему, если бы не надо было отправляться на игру. Это выдающийся тренер и сильная личность.
- Правда, как и вы, он сейчас трудится не в России...-
- Думаю, с уходом Газзаева и меня чемпионат в чем-то потерял.
ЗА АРШАВИНА ТОЛЬКО РАД
- Вас не удивляет нынешнее лидерство «Рубина»? В прошлом году казанцев обвиняли в скучной игре, но в этом сезоне они действуют более зрелищно.
- «Рубину» очень повезло с тренером. У Бердыева просто потрясающий нюх на футболистов, которые реально усиливают его команду.
- Вы по-прежнему в курсе российских футбольных дел?
- А как же! Постоянно слежу за новостями на сайте вашей газеты и стараюсь смотреть матчи российского чемпионата - или в интернете, или по кабельному телевидению. В чемпионате России я провел почти три с половиной года - и, наверное, являюсь единственным тренером из Западной Европы, кто выдержал все испытания и столь долго продержался на тренерском мостике (смеется).
- Вы поддерживаете отношения с Мутко?
- Конечно! Мутко искренне переживает за наш клуб, и не забывайте, как много этот человек сделал для питерского футбола. Никаких обид между нами нет.
- А как на вас вышел «Зенит»? Через Мутко?
- Нет, этому способствовал Сарсания.
- Знаете, что он ведет сейчас переговоры с «Динамо»?
- Да, он рассказывал мне об этом. Для «Динамо» это хороший выбор. У Кости большой талант: он способен разглядеть, есть у футболиста потенциал расти или нет. Такой человек может помочь любому клубу.
- С кем-то из игроков общаетесь?
- Нет, я не тот человек, который общается со своими подопечными после расставания. Единственный, кто мне позвонил, - Тимощук.
- Не знаете, почему ван Гал не ставит бывшего капитана «Зенита» в основу «Баварии»?
- На эту тему тренеры обычно не общаются. Но о Тимощуке я могу сказать только самое положительное. Это фантастический футболист, лидер и профессионал. Для тренера нет ничего лучше, чем работать с такими игроками, как Толя. В прошлую среду я следил за матчами Лиги чемпионов дома у телевизора. Выбрал канал, где показывали матч «Бавария» - «Ювентус», чтобы посмотреть на Тимощука, но в тот вечер он на поле не вышел.
- Гол Аршавина в ворота «Олимпиакоса» в Лиге чемпионов видели?
- Нет, я был на игре АЗ - «Стандард», а обозрение остальных матчей не смотрел.
- Андрей забил гол пяткой...-
- Он это умеет. До перехода в «Арсенал» я неоднократно говорил, что для лондонцев это удачная покупка.
- В «Арсенале» Аршавин уже сейчас становится одним из лидеров.
- Да? И в чем это проявляется?
- Он не боится брать игру на себя, дает указания партнерам...
- В «Зените» он занимался тем же самым. Это заложено у него внутри. Мне нравится, что Андрей никогда не боится высказывать свое мнение.
- В одном из интервью он даже покритиковал клуб за то, что «Арсенал» только продает футболистов, а взамен никого не покупает...
- Ох, как же мне знакома эта история (смеется)!
- Как вы думаете, сможет ли Аршавин стать хорошим тренером?
- Он еще лет семь будет играть на высоком уровне, а вы его уже в тренеры записываете!
- Другой бывший игрок «Зенита» Домингес стал одной из ключевых фигур в «Рубине», который на прошлой неделе достойно противостоял грозному «Интеру».
- Меня это нисколько не удивляет. Я никогда не ставил под сомнение футбольные качества Домингеса. Речь шла о его подходе к делу. Когда футболист с завидной регулярностью опаздывает на тренировки, пропускает первую часть сборов, нужно что-то делать. Ведь это не нравилось не только тренерскому штабу, но и остальным футболистам.
- Кто-то говорит, что капризы звезд нужно терпеть...-
- Я терпеть непрофессионализм не собираюсь. Да и потом в «Зените» Домингес никогда не считался звездой.
- Но согласны, что талантливым людям порой нужно делать послабления?
- Самое главное - нужно быть реалистом и рассматривать каждый конкретный случай в отдельности.

Топ клубов мира

Топ игроков